Вечер памяти поэта-земляка прошел в Минеральных Водах

Автор: | 08.11.2019
Вечер памяти поэта

В Центральной городской библиотеке прошла встреча «В памяти, в сердце, в книге», посвященная 70-летию со дня рождения минераловодского поэта Сергея Петровича Дубцова, автора поэтических сборников «Я себя раздарю», «Мелодии встреч и разлук», «Лирика», «Страницы ветхие веков», «Сонеты».


Почтить память поэта, послушать его стихи и песни пришли учащиеся Минераловодского регионального многопрофильного колледжа, члены творческого объединения «Современник» и друзья поэта.

Сергей Петрович Дубцов родился в 1949 году в г. Минеральные Воды. Детство и юность его прошли на Алтае, но жизнь снова привела его в родной город, где он работал, растил своих детей, внуков, и, конечно, писал замечательные стихи.

Первая книга стихов Сергея Петровича «Я себя раздарю» вышла в 2010 году, ее презентация состоялась в Центральной городской библиотеке спустя год:

Я себя раздарю дорогим и любимым

От души и от сердца. Чего мне жалеть?

Чтобы после меня, но стихами моими

Продолжала душа моя петь.

Эта тихая песня звучать будет в строках

Пока помнят родные и помнят друзья,

А потом улетит, потерявшись в потемках,

Грустным отзвуком памяти песня моя.

Из-за серых равнин я вернусь торопливо

В этот сказочный мир, мир который люблю,

В чью-то душу вольюсь, мимолётным мотивом,

Сладко ёкнет в груди у него: «Дежавю».

С тех пор поэт стал другом библиотеки, активным участником мероприятий – творческих встреч с читателями, акции «Библионочь», презентаций книг других авторов.

Сергей Дубцов являлся членом краевой творческой организации «Слово. Искусство. Музыка», членом Международного Союза творческих сил «Озарение», Минераловодского творческого объединения «Современник». Его стихи печатались в альманахах «Современник КМВ», «С.И.М», в журнале «Союз писателей». В 2014 году Сергей Петрович стал победителем второй международной премии журнала «Союз писателей» и признан «Лучшим поэтом года».

На стихи Дубцова ставропольскими композиторами написано несколько музыкальных произведений: романсы «Моя вечерняя звезда», «Снегири», положенные на музыку Нахшун Казарян, песня «Молодая» в обработке Феликса Долуханова, вальс «Черные глаза» на музыку В. Морозова, шуточная песня «Тёщин обед» в обработке С. Фурсова.

На вечере памяти звучали стихи Сергея Петровича Дубцова в исполнении работников библиотеки, записи песен на его стихи. Перед гостями выступили председатель творческого объединения «Современник» Надежда Ивановна Арясова и член объединения Людмила Владимировна Серкова со стихами о поэте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *