Федеральная служба судебных приставов поможет гражданам защититься от произвола коллекторов

Автор: | 14.05.2019
Федеральная служба судебных приставов

Так, в рамках Федерального закона №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», вступившего в силу с 1 января 2017 года, установлены определенные ограничения, согласно которым коллекторы не могут звонить, направлять смс-сообщения после 22:00 в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни — после 20:00, личные встречи с должником допускаются не чаще одного раза в неделю, телефонные переговоры — раз в сутки, два раза в неделю, голосовые и смс-сообщения — два раза в сутки или четыре раза в неделю. Здесь же не допускается взаимодействие со стороны коллекторов и кредиторов с любыми третьими лицами, в случае если третье лицо отказывается от общения. Запрещено оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение, использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.

Как рассказали в Минераловодском районном отделе судебных приставов, в случае нарушения законодательства недобросовестным коллекторам грозит штраф от 20 тысяч до двух миллионов рублей.

Все граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями коллекторов, могут обратиться за помощью в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю по адресу: г. Ставрополь, улица Маршала Жукова, 46, либо позвонить по телефонам: 8 (8652) 23-27-62, 23-49-90.

При этом рекомендуется зафиксировать правонарушение посредством аудиозаписи, фотографии текстовых сообщений, детализации телефонных разговоров или иным способом с указанием даты и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *