Ушел из жизни Виталий Павлович Неговей

Автор: | 17.05.2019

Виталий Павлович Неговей родился 24 июля 1934 года в Грозном. В 1952 году окончил десять классов средней школы №1 Минеральных Вод. Получив аттестат, успешно поступил в ленинградское Военно-Морское училище имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1958 года в звании «лейтенант» по специальности «корабельный инженер военного кораблестроения». С тех пор вся жизнь нашего земляка была посвящена большой воде и кораблям.

Неуёмная любовь к морю и технике привела его в 1970 году слушателем в Военно-Морскую академию, после окончания которой был назначен старшим научным сотрудником войсковой части 20914 по направлению «Средства и методы выполнения спасательных и судоподъемных работ», где Виталий Павлович активизировал свою научно-изыскательскую деятельность: его именем подписаны десятки авторских свидетельств на изобретения технических средств и способов выполнения спасательных, судоподъемных и подводных работ.

Всего же за годы службы Виталий Павлович Неговей прошел от командира аварийно-спасательной партии до заместителя командира одной из войсковых частей, дослужившись в 1982 году до звания «капитан 1 ранга». Был награжден медалями «40 лет Вооруженным Силам СССР» (1957 г.), «За безупречную службу» 3 степени (1963 г.), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Вооруженным Силам СССР», «60 лет Вооруженным Силам СССР».

После окончания службы Виталий Павлович вернулся в родные Минеральные Воды, где до последнего времени возглавлял общественный совет ветеранов Военно-Морского флота, являлся организатором и руководителем Морского музея при минераловодском отделении ДОСААФ, был членом Совета ветеранов округа. Благодаря своей активной общественной работе, он смог зажечь в сердцах сотен юных минераловодцев искру любви к своей Родине и бескрайнему морю.

Глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов МГО и Минераловодское морское собрание скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким Виталия Павловича Неговея. Его имя заслуженно вписано золотыми буквами в историю Минераловодского городского округа.